Pengumuman PPDB Bersama Sekolah SMA Unggul Aceh Besar

SMA NEGERI UNGGUL KABUPATEN ACEH BESAR

KEMBALI MENERIMA SISWA(i) BARU, TAPEL 2014/2015

PENDAFTARAN MULAI TGL. 17 S/D 29 MARET 2014

1. SMAN UNGGUL ALI HASJMY Indrapuri (BOARDING SCHOOL)

2. SMAN UNGGUL SEULIMEUM (FULL DAY)

3. SMAN UNGGUL DARUL IMARAH (FULL DAY)

4. SMAN UNGGUL BAITUSSALAM (FULL DAY)

PROSEDUR REKRUTMEN DAN SELEKSI CALON SISWA

1. Mengambil formulir pendaftaran oleh calon siswa atau orang tua/wali yang bersangkutan di sekolah terdekat atau di sekretariat induk (SMAN Unggul Ali Hasjmy Indrapuri)
  2. Pengembalian formulir pada sekolah pilihan pertama melalui Panitia PPDB untuk mendapatkan Nomor Peserta. dan pemberkasan syarat  seleksi administrasi.
  3. Calon siswa (i) berasal dari SMP/MTs yang memenuhi semua persyaratan mutlak  sesuai ketentuan lanjutan.
  4. Calon siswa (i) dapat memilih sekolah pilihan pertama  dan kedua pada formulir pendaftaran, melengkapi administrasi dan mengikuti ujian tulis di sekolah pilihan pertama.
  5. Calon siswa yang telah LULUS seleksi administrasi lengkap, berhak mengikuti seleksi/tes tulis tahap I pada sekolah pilihan pertama, tes lanjutan dilaksanakan pada sekolah calon siswa yang dinyatakan lulus sesuai pilihan.
  6. Calon siswa yang gugur pada tahapan tes tertentu tidak dibenarkan mengikuti tahapan tes berikutnya dan dokumen peserta (asli+foto copy) akan dikembalikan
  7. Calon peserta yang diterima menjadi siswa SMAN  Unggul Aceh Besar  hanya peserta yang berhasil lulus pada semua tahapan seleksi dan lulus UN SMP/MTs tapel 2013/2014 dibuktikan dengan STTB/SKHUN atau Surat keterangan Kepsek + SKHUS.
  8. Calon siswa yang tidak lulus pada SMAN Unggul Ali Hasjmy (Boarding school), akan direkomendasi ke sekolah Unggul reguler (full day) terdekat atau sesuai pilihan.
  9. Calon siswa (i) yang lulus seleksi akhir, agar melengkapi administrasi syarat pendaftaran ulang dan melakukan pendaftaran ulang pada panitia PPDB sesuai jadwal.
  10. Apabila peserta yang dinyatakan lulus dan ternyata belum mendaftar ulang pada jadwal yang telah ditentukan, maka calon siswa dinyatakan gugur dan akan digantikan dengan calon siswa lulus cadangan sesuai perankingan (ketentuan perankingan menurut kebijakan sekolah masing-masing )
  11. Lulus cadangan diberi porsi sebanyak 5 (lima) orang calon dan hanya akan diterima apabila ada diantara sejumlah calon yang dinyatakan lulus seleksi/tes sesuai kuota yang diterima ternyata tidak lulus UN atau tidak mendaftar ulang sesuai jadwal
  12. Calon peserta yang lulus cadangan, batas waktu dibenarkan melakukan kofirmasi ulang pada panitia PPDB  untuk kepastian diterima/tidak setelah pengumuman kelulusan UN jenjang SMP/MTs  sesuai jadwal.

Ingat : Bahwa sehubungan  dengan dibukanya tiga sekolah unggul non bording (full day) jenjang SMA di Aceh Besar, maka siswa yang tidak lulus seleksi akhir pada SMAN Unggul Ali Hasjmy, sesuai prosedur nilai hasil tes & wilayah asal siswa, akan direkomendasikan pada tiga sekolah dimaksud (sesuai alternatif sekolah yang dipilih pada saat pengisian formulir).

PERSYARATAN PENDAFTARAN

A.    Syarat mutlak calon siswa (adm yang wajib dipenuhi), sbb :

1. Surat keterangan dari kepala sekolah asal yang menerangkan, bahwa : calon sebagai siswa kelas IX pada semester VI (genap) dan terdaftar sebagai peserta ujian nasional tapel 2013/2014 pada Daftar Nominasi Tetap (DNT) Ujian Nasional (UN) di satuan Pendidikan dan melampirkan foto copy  kartu peserta UN sebanyak 1 lbr
  2. Rapor Asli dan foto copy nilai Semester- I s/d V, sebanyak 1 eks
  3. Foto copy kartu Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) yang dapat diakses di internet atau media lainnya.
  4. Pas foto ukuran 3 x 4 cm, sebanyak 2 lembar (mengenakan seragam SMP/MTs sekolah asal)
  5. Surat keterangan kesehatan dari dokter pemerintah

B.    Syarat  kelengkapan penyertaan, sbb :

Menyerahkan foto copy Akte Kelahiran atau surat kenal lahir, sebanyak 1 lembar

C.    Syarat pendukung/plus (jika ada), sbb :

1. Siswa ranking 1 s/d 5 pada masing-masing kelas jenjang SMP/MTs dengan memperlihatkan  buku rapor asli  dan foto copy (point 2- A) dan jika tidak tertera ranking pada rapor agar didukung surat keterangan kepala sekolah
  2. Bukti dalam bentuk sertifikat asli atau surat keputusan lainnya tentang prestasi akademik  dan non akademik calon siswa,

JADWAL SELEKSI/TES, PENGUMUMAN & PENDAFTARAN ULANG

Tanggal

Uraian

17 s/d 29 Mar ‘14

Pendaftaran calon siswa

31 Maret 2014

Seleksi administrasi lengkap

01 April 2014

Pengumuman hasil seleksi administrasi

03 April 2014

Tes Tulis dan tes kemampuan baca Al-Quran (thp-I)

05 April 2014

Pengumuman hasil Tes tahap I

07 April 2014

Psikotes (hanya siswa lulus tes  tahap – I), tes thp-II
Tes kesehatan  (cross cek kesehatan ), tes thp-II

11 April 2014

Pengumuman hasil Tes tahap II

21 April 2014

Wawancara dengan orang tua & siswa
Unjuk kemampuan (siswa prestasi non akademik)

23 April 2014

Pengumuman hasil akhir

25  s/d 30

April 2014

Pengambilan administrasi daftar Ulang dan pendaftaran ulang (siswa yg lulus seleksi akhir)

Tiga hari setelah pengumuman UN-SMP/ MTs

Kepastian penerimaan calon siswa yang lulus seleksi akhir terkait kelulusan UN di SMP/MTs asal
Konfirmasi lulusan cadangan (diterima/tidak)

Tiga minggu setelah hasil UN SMP/MTs

Pemenuhan syarat administrasi siswa baru  (STTB & SKHUN, dll)

Silahkan download info dibawah ini :

PENGUMUMAN PPDB BERSAMA 2014.